Краткая историческая справка:
В начале ХХ века в Троицке было десять православных церквей и две часовни. Первым и значительным храмом Троицка был и остается Свято-Троицкий собор.
В 1743 в день праздника Святой Троицы оренбургским генерал-губернатором И.И. Неплюевым была заложена крепость, посвященная Триединому Богу-Творцу, прославляемому в Святой Троице, то же название получила церковь. Наряду с деревянной, в 1754 состоялась закладка каменной церкви, строительство окончено в 1762. Это была однопрестольная пятикупольная церковь без колокольни. В 1775 недалеко от нее была возведена теплая деревянная церковь с престолами: в нижнем этаже в честь Успения Божией Матери, в верхнем – свт. Николая.В 1823 по ветхости Успенская церковь было сломана, престолы перенесены в Троицкую церковь. После пожара 1842 Троицкий храм был закрыт на год для восстановления. Постепенно он принимает тот вид, который приводил в восхищение современников своим величием и изяществом. В ходе реконструкции собор значительно вырос в объеме, увеличилась трапезная, с западной стороны к трапезной примкнула 4-хярусная колокольня. В 1918 в соборе, как и в др. храмах России была произведена опись имущества, изъяты ценности, церковное здание муниципализировано как «молитвенный дом».
В 1920-х годах, с образованием Челябинской и Троицкой епархии, Свято-Троицкий храм стал кафедральным собором. В 1930-е годы предпринимались попытки закрытия собора, в мае 1940 исполком горсовета депутатов трудящихся просил районный и областной советы закрыть собор. В опустошенном здании располагались склад, общежития, спортзал и др.
В 1997 храм был возвращен верующим, 7.03.1998 состоялось освящение собора. В 2003 группой художников-реставраторов объединения «Росреставрация» Министерства культуры РФ начаты реставрационно-консервационные работы на стенописи собора. Художником-иконописцем Ю.С. Кадомцевой пишутся иконы для иконостаса. В 2012 художниками-иконописцами С.Н. Коломыцевым и В.Б. Ярцевой в куполе реконструирована роспись, исходя из остатков живописи XIX. При соборе существует воскресная школа, где преподаются закон Божий, церк. пение, прикладное искусство.
Духовенство
Митрополит Григорий (Петров), Настоятель Дополнительная информация: Митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией