Храм во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
В храме ежедневно совершаются уставные богослужения:
В будние дни в 10.00 - Божественная литургия; молебен и панихида, в 17.00 - вечерня;
В воскресные дни, в двунадесятые, великие и престольный праздники служатся две Божественные литургии: ранняя в 7.00 с литией, поздняя - в 10.00 с панихидой, и в 13.00 заказные молебны;
Накануне двунадесятых, великих, престольных праздников и воскресных дней в 17.00 совершается всенощное бдение.
В воскресные дни вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста прп. Серафиму Саровскому;
По средам вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста Святителю Николаю;
Ежедневно течение дня совершаются таинства исповеди, крещения, венчания и церковные требы по желанию прихожан.
Храм одноэтажный, рубленый, деревянный. Расположен в глубине Серафимовского кладбища, восточнее центральной (бывш. Серафимовской) аллеи, пересекающей кладбище с севера на юг. Западным фасадом с главным входом церковь обращена на Березовую аллею.
Храм трехпрестольный. Правый придел освящен во имя св. мученицы царицы Александры (6 мая). Левый придел – во имя Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Престольный праздник отмечается дважды в году: 15 января (2 января по ст. стилю) - преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца; и 1 августа (19 июля по ст. стилю) - обретение мощей (1903) преподобного Серафима Саровского.
При храме работает церковно-приходская воскресная школа, включающая детскую и подростковую группы.
Особо чтимые святыни:
Икона прп.Серафима Саровского с частичками мощей, мантии, камня и гроба Преподобного.
Икона прп.Серафима Саровского во весь рост, являющаяся прижизненным изображением Преподобного одним из его учеников, о чем свидетельствует надпись на обороте холста.
Икона Божьей Матери «Смоленская», привезенная мастеровыми людьми во время строительства Санкт-Петербурга из Смоленской губернии, в последствии переданная в дар храму.
........
История храма.
Храм во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище – один из самых известных и почитаемых в Санкт-Петербурге. В 2006 году храм отпраздновал свой вековой юбилей, а 14 марта 2012 года исполнилось 105 лет со дня его освящения.
Строительство храма связано с основанием нового некрополя в северо-западной части северной столицы, в местности Старая Деревня. Тогда это была далекая окраина Санкт-Петербурга, с единственной приходской церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (1765г.). К 30-м годам XIX века район превратился в модный дачный пригород и в начале ХХ века стал частью города. Благовещенский храм уже не вмещал разросшийся приход, а церковное кладбище стало тесным для новых захоронений.
Весной 1905г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) (+02.11.1912г.) было принято решение о строительстве на выделенном участке церковной земли деревянного трехпрестольного храма, приписанного к Благовещенской церкви, и освящении его во имя преподобного Серафима Саровского, а также об устройстве кладбища с наименованием Серафимовское. Идея освящения храма во имя преподобного Серафима (1760-1833), которого архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) называл «самым великим подвижником благочестия последних времен», очевидно, возникла под впечатлением прославления старца в 1903г. при огромном стечении людей. Митрополит Вениамин (Федченков) писал: «Святая Русь пришла на торжество своего святого, родного, «нашего батюшки»». Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому. Начался сбор средств от прихожан и благотворителей.
Храм преподобного Серафима Саровского – интересный и редкий для Санкт-Петербурга образец деревянной церковной архитектуры начала XX века. Архитектор храма – Александр Федорович Барановский (при участии Николая Никитича Никонова (1849-1918)).
Закладку храма 25 июля 1906г. освятил благочинный, настоятель Спасо-Сенновской церкви, протоиерей Николай Травинский; строительство осуществлял крестьянин Псковской губернии П.В.Васильев, и за 87 дней оно было завершено. 1 марта 1907г. прот.Николай Травинский освятил храм.
До 1923г. храм продолжал быть приписным к Благовещенской церкви, а затем получил самостоятельность. Первым настоятелям стал священник Павел Пашский, автор наиболее полного исторического описания Серафимовского кладбища. Серафимовский храм закрывался только в блокадную зиму 1942г., когда в нем был устроен «склад-распределитель приема покойников». 28 апреля 1942г. храм был передан церковной общине и возрожден. Когда пришла весть о снятии блокады, ожившие церковные колокола звонили двое суток.
Современная история.
В разное время настоятелями Серафимовского храма были: протоиерей Михаил Гундяев (13.10.1974г.) – отец ныне правящего Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Владимир Лютик (16.10.1981г.). С 1981 по 2007 годы настоятелем храма являлся протоиерей Василий Ермаков - один из самых заслуженных священнослужителей епархии, опытнейший духовник, за советом к которому приезжали со всех уголков России. Он родился в 1927г. в г.Болхове Орловской области в верующей семье. В 1943г. из оккупированного города был угнан немцами как военнопленный в Эстонию. В лагере познакомился с Алексеем Ридигером – будущим Патриархом Алексием II. В 1946г. по его приглашению приехал в Ленинград, в 1949г. закончил первым выпуском только что возрожденную Духовную семинарию, через 4 года – академию, после чего был рукоположен в священный сан. Служил в Николо-Богоявленском соборе, с 1976г. – в Троицкой церкви («Кулич и Пасха»), с 1981г. – настоятелем в Серафимовском храме. Протоиерей Василий Ермаков скончался 3 февраля 2007 года на 80-м году жизни и был похоронен на Серафимовском кладбище.
В настоящее время храм преподобного Серафима Саровского является одним из самых любимых и посещаемых верующими храмов. Все, кто побывал в этой церкви хотя бы один раз, отмечают удивительный молитвенный дух. Под этими сводами усердно молились Богу несколько поколений прихожан, которые даже в самые трудные для Православной Церкви времена не предали ее и сохранили Веру Православную. С 2007 года крепкий и дружный приход, насчитывающий несколько сот человек, возглавляет протоиерей Николай Коньков, который служит в нем с 1984 года после окончания Духовной семинарии (1973г.), академии (1977г.), Духовной аспирантуры при МДА (1980г.) и рукоположения в 1984г.
12 июля 2009 года храм прп. Серафима Саровского посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время визита он наградил настоятеля храма протоиерея Николая орденом преподобного Серафима Саровского III степени в связи с 25-летием пресвитерской хиротонии. Также Святейший отслужил литию на могиле своего деда по материнской линии В.В.Кучина (+18.08.1939г.), похороненного на Серафимовском кладбище.
Причт храма составляют: протоиерей Аристарх Егошин, протоиерей Вячеслав Помаскин, иерей Никита Бадмаев, иерей Константин Костин, диаконы Феодор Пархоменко, Георгий Астахов, Антоний Малаховский, псаломщик Сергий Иванов. Помощник председателя приходского совета – Ю.Г. Цветков. Регент профессионального хора – Марина Бутто, любительского – композитор Вячеслав Римша.
Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, неоднократно посещал храм в праздники и служил молебны, а на престольный праздник 15 января 2012 года возглавил Божественную Литургию.
В 1987 г. живописные изображения событий из жития преподобного Серафима на наружном западном фасаде были заменены мозаичными. В начале 1980-х гг. к северу от церкви построено кирпичное одноэтажное здание для причта, где расположены трапезная и воскресная школа. В 2000г. на пожертвования прихожан под руководством настоятеля протоиерея Василия Ермакова (1927-2007) был осуществлен капитальный ремонт храма: полностью заменены полы, стропильная система, кровля, купола и кресты. В 2002 году был проведен ремонт фасадов, заменены мозаики новыми изображениями преподобного Серафима Саровского. В этом же году был произведен капитальный ремонт деревянного одноэтажного здания часовни при храме, где сейчас размещается церковная лавка. С 2007г. по настоящее время настоятелем протоиереем Николаем Коньковым организованы работы по замене внутренней отделки стен центральной части и приделов. Отреставрирована значительная часть икон, в том числе извлеченных из запасников храма. Большинство храмовых икон были вновь позолочены, а иконы Святителя Николая и Казанской Божией Матери обрели новые дубовые резные киоты.
Духовенство
Протоиерей Николай Коньков, Настоятель
Контакты Адрес: Россия, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Серебряков пер. д. 1. Телефоны: +7 (812) 430-15-50
Банковские реквизиты
Банковские реквизиты нашего храма для перечисления пожертвований:
Получатель:ПМРО Приход храма прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище СПб Епархии РПЦ (Московский Патриархат)
ИНН 7814041175 КПП 781401001
Р/сч. 40703810127000000212
К/сч. 30101810900000000790 БИК 044030790
ПАО «Банк Санкт-Петербург» в г.СПб
Назначение платежа: Пожертвование от Ф.И.О.
НДС не облагается.