База данных по социальному служению Русской Православной Церкви
На сегодня в базе
- соц. учреждений: 5612
- храмов: 3284
- гос. учреждений: 1796
miloserdie.ru
miloserdie.ru
diaconia.ru
diaconia.ru
Церковные соц. учреждения,
проекты, инициативы
Храмы/монастыри,
участвующие в социальном служении
Гос. учреждения,
которым оказывается помощь
 
Санкт-Петербургская епархия     Россия, Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург

Храм во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

В храме ежедневно совершаются уставные богослужения:

В будние дни в 10.00 - Божественная литургия; молебен и панихида, в 17.00 - вечерня;
В воскресные дни, в двунадесятые, великие и престольный праздники служатся две Божественные литургии: ранняя в 7.00 с литией, поздняя - в 10.00 с панихидой, и в 13.00 заказные молебны;
Накануне двунадесятых, великих, престольных праздников и воскресных дней в 17.00 совершается всенощное бдение.
В воскресные дни вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста прп. Серафиму Саровскому;
По средам вечером в 17.00 совершается вечерня с чтением Акафиста Святителю Николаю;
Ежедневно течение дня совершаются таинства исповеди, крещения, венчания и церковные требы по желанию прихожан.
Храм одноэтажный, рубленый, деревянный. Расположен в глубине Серафимовского кладбища, восточнее центральной (бывш. Серафимовской) аллеи, пересекающей кладбище с севера на юг. Западным фасадом с главным входом церковь обращена на Березовую аллею.

Храм трехпрестольный. Правый придел освящен во имя св. мученицы царицы Александры (6 мая). Левый придел – во имя Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Престольный праздник отмечается дважды в году: 15 января (2 января по ст. стилю) - преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца; и 1 августа (19 июля по ст. стилю) - обретение мощей (1903) преподобного Серафима Саровского.

При храме работает церковно-приходская воскресная школа, включающая детскую и подростковую группы.

Особо чтимые святыни:

Икона прп.Серафима Саровского с частичками мощей, мантии, камня и гроба Преподобного.
Икона прп.Серафима Саровского во весь рост, являющаяся прижизненным изображением Преподобного одним из его учеников, о чем свидетельствует надпись на обороте холста.
Икона Божьей Матери «Смоленская», привезенная мастеровыми людьми во время строительства Санкт-Петербурга из Смоленской губернии, в последствии переданная в дар храму.
........
История храма.

Храм во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище – один из самых известных и почитаемых в Санкт-Петербурге. В 2006 году храм отпраздновал свой вековой юбилей, а 14 марта 2012 года исполнилось 105 лет со дня его освящения.
Строительство храма связано с основанием нового некрополя в северо-западной части северной столицы, в местности Старая Деревня. Тогда это была далекая окраина Санкт-Петербурга, с единственной приходской церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (1765г.). К 30-м годам XIX века район превратился в модный дачный пригород и в начале ХХ века стал частью города. Благовещенский храм уже не вмещал разросшийся приход, а церковное кладбище стало тесным для новых захоронений.

Весной 1905г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) (+02.11.1912г.) было принято решение о строительстве на выделенном участке церковной земли деревянного трехпрестольного храма, приписанного к Благовещенской церкви, и освящении его во имя преподобного Серафима Саровского, а также об устройстве кладбища с наименованием Серафимовское. Идея освящения храма во имя преподобного Серафима (1760-1833), которого архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) называл «самым великим подвижником благочестия последних времен», очевидно, возникла под впечатлением прославления старца в 1903г. при огромном стечении людей. Митрополит Вениамин (Федченков) писал: «Святая Русь пришла на торжество своего святого, родного, «нашего батюшки»». Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому. Начался сбор средств от прихожан и благотворителей.
Храм преподобного Серафима Саровского – интересный и редкий для Санкт-Петербурга образец деревянной церковной архитектуры начала XX века. Архитектор храма – Александр Федорович Барановский (при участии Николая Никитича Никонова (1849-1918)).
Закладку храма 25 июля 1906г. освятил благочинный, настоятель Спасо-Сенновской церкви, протоиерей Николай Травинский; строительство осуществлял крестьянин Псковской губернии П.В.Васильев, и за 87 дней оно было завершено. 1 марта 1907г. прот.Николай Травинский освятил храм.


До 1923г. храм продолжал быть приписным к Благовещенской церкви, а затем получил самостоятельность. Первым настоятелям стал священник Павел Пашский, автор наиболее полного исторического описания Серафимовского кладбища. Серафимовский храм закрывался только в блокадную зиму 1942г., когда в нем был устроен «склад-распределитель приема покойников». 28 апреля 1942г. храм был передан церковной общине и возрожден. Когда пришла весть о снятии блокады, ожившие церковные колокола звонили двое суток.

Современная история.
В разное время настоятелями Серафимовского храма были: протоиерей Михаил Гундяев (13.10.1974г.) – отец ныне правящего Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Владимир Лютик (16.10.1981г.). С 1981 по 2007 годы настоятелем храма являлся протоиерей Василий Ермаков - один из самых заслуженных священнослужителей епархии, опытнейший духовник, за советом к которому приезжали со всех уголков России. Он родился в 1927г. в г.Болхове Орловской области в верующей семье. В 1943г. из оккупированного города был угнан немцами как военнопленный в Эстонию. В лагере познакомился с Алексеем Ридигером – будущим Патриархом Алексием II. В 1946г. по его приглашению приехал в Ленинград, в 1949г. закончил первым выпуском только что возрожденную Духовную семинарию, через 4 года – академию, после чего был рукоположен в священный сан. Служил в Николо-Богоявленском соборе, с 1976г. – в Троицкой церкви («Кулич и Пасха»), с 1981г. – настоятелем в Серафимовском храме. Протоиерей Василий Ермаков скончался 3 февраля 2007 года на 80-м году жизни и был похоронен на Серафимовском кладбище.

В настоящее время храм преподобного Серафима Саровского является одним из самых любимых и посещаемых верующими храмов. Все, кто побывал в этой церкви хотя бы один раз, отмечают удивительный молитвенный дух. Под этими сводами усердно молились Богу несколько поколений прихожан, которые даже в самые трудные для Православной Церкви времена не предали ее и сохранили Веру Православную. С 2007 года крепкий и дружный приход, насчитывающий несколько сот человек, возглавляет протоиерей Николай Коньков, который служит в нем с 1984 года после окончания Духовной семинарии (1973г.), академии (1977г.), Духовной аспирантуры при МДА (1980г.) и рукоположения в 1984г.

12 июля 2009 года храм прп. Серафима Саровского посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время визита он наградил настоятеля храма протоиерея Николая орденом преподобного Серафима Саровского III степени в связи с 25-летием пресвитерской хиротонии. Также Святейший отслужил литию на могиле своего деда по материнской линии В.В.Кучина (+18.08.1939г.), похороненного на Серафимовском кладбище.

Причт храма составляют: протоиерей Аристарх Егошин, протоиерей Вячеслав Помаскин, иерей Никита Бадмаев, иерей Константин Костин, диаконы Феодор Пархоменко, Георгий Астахов, Антоний Малаховский, псаломщик Сергий Иванов. Помощник председателя приходского совета – Ю.Г. Цветков. Регент профессионального хора – Марина Бутто, любительского – композитор Вячеслав Римша.

Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, неоднократно посещал храм в праздники и служил молебны, а на престольный праздник 15 января 2012 года возглавил Божественную Литургию.

В 1987 г. живописные изображения событий из жития преподобного Серафима на наружном западном фасаде были заменены мозаичными. В начале 1980-х гг. к северу от церкви построено кирпичное одноэтажное здание для причта, где расположены трапезная и воскресная школа. В 2000г. на пожертвования прихожан под руководством настоятеля протоиерея Василия Ермакова (1927-2007) был осуществлен капитальный ремонт храма: полностью заменены полы, стропильная система, кровля, купола и кресты. В 2002 году был проведен ремонт фасадов, заменены мозаики новыми изображениями преподобного Серафима Саровского. В этом же году был произведен капитальный ремонт деревянного одноэтажного здания часовни при храме, где сейчас размещается церковная лавка. С 2007г. по настоящее время настоятелем протоиереем Николаем Коньковым организованы работы по замене внутренней отделки стен центральной части и приделов. Отреставрирована значительная часть икон, в том числе извлеченных из запасников храма. Большинство храмовых икон были вновь позолочены, а иконы Святителя Николая и Казанской Божией Матери обрели новые дубовые резные киоты.

Духовенство
Протоиерей Николай Коньков, Настоятель

Протоиерей Аристарх Егошин, Клирик

Протоиерей Вячеслав Помаскин, Клирик

Протоиерей Никита Бадмаев, Клирик

Иерей Константин Костин, Клирик

Иерей Георгий Астахов, Клирик
Соц. учреждения при храме
Проект "Дорога к дому" г. Санкт-Петербург
Проекты/программы

Проект "Сохрани дитя" г. Санкт-Петербург
Центры защиты материнства

Православный медико-просветительский центр "Жизнь" г. Санкт-Петербурга
Центры защиты материнства

Контакты
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Серебряков пер. д. 1.
Телефоны: +7 (812) 430-15-50

Банковские реквизиты
Банковские реквизиты нашего храма для перечисления пожертвований: Получатель:ПМРО Приход храма прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище СПб Епархии РПЦ (Московский Патриархат) ИНН 7814041175 КПП 781401001 Р/сч. 40703810127000000212 К/сч. 30101810900000000790 БИК 044030790 ПАО «Банк Санкт-Петербург» в г.СПб Назначение платежа: Пожертвование от Ф.И.О. НДС не облагается.
База обновлена: 2024-11-30 10:38:53
Top.Mail.Ru